Как заточить нож мусатом


Как правильно точить ножи?  


Бритвенно-острый нож — залог успешной работы профессионала. Поддерживать режущую кромку в идеальном состоянии поможет специальный мусат для заточки. Однако правка, проведенная не надлежащим образом, может испортить лезвие. Поэтому важно знать, как правильно точить ножи.

Особенности процесса правки

      Мусат представляет собой металлический стержень с насечками по всей поверхности. В отличие от остальных типов точилок это приспособление при контакте с кромкой не снимает верхний слой стали. Благодаря этому сохраняются эксплуатационные характеристики режущего инструмента. Правку изделий мусатом осуществляют по такому алгоритму:


            ·         в верхней точке стержня располагают основание ножа (пятку), находящееся возле гарды;
            ·         клинок устанавливают по отношению к точилке под углом 15-20˚;
            ·         тянущим и немного резким движением, описывающим дугу, лезвие проводят по всей длине                     мусата (от рукояти к острию);
            ·         действие выполняют попеременно для каждой стороны режущей кромки (до 5-6 раз).


В процессе скольжения на полотно слегка надавливают, чтобы заточка проходила максимально равномерно. Процедуру проводят в умеренно-быстром темпе, однако достаточно легкими движениями. Для каждой стороны клинка осуществляют одинаковое количество таких проводок, чтобы избежать образование дефектов. Время прохождения лезвия вдоль мусата на кромке (с обратной стороны) формируются мелкие заусеницы, которые снимаются путем правки. По этой причине каждое последующее скольжение ножа по металлическому стержню проводят с меньшим давлением на клинок. Только в таком случае режущая кромка станет гладкой и приобретет бритвенную остроту.

Варианты заточки

Профессионалы используют два способа правки ножей мусатом: на весу и с наличием опоры. В первом варианте приспособление крепко удерживают в вертикальном положении, а во втором стержень изделия упирают в стол или доску. Техника процедуры остается без изменений. Производители рекомендуют проводить заточку перед или после выполнения работ, не дожидаясь, когда лезвие станет тупым. За счет таких частых, но непродолжительных правок профессиональный нож прослужит намного дольше. 



Комментарии

Написать комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!